News

Vishy und der Rest der Welt
31.03.2014

International

Ex-Weltmeister (2000-02 und 2007-13) Viswanathan Anand (IND) brennt auf das Retourmatch um die WM-Krone und gewann souverän das FIDE-Kandidatenturnier 2014. Er qualifizierte sich damit zum Weltmeisterschaftsmatch im November gegen den amtierenden Schachweltmeister Magnus Carlsen (NOR), der ihm im vergangenen Jahr den WM-Titel abgenommen hatte. Der Austragungsort sollte bald bekanntgegeben werden.

Das Kandidatenturnier fand vom 12. März bis 30. März 2014 in Chanty-Mansijsk (Russland) statt. Die acht Teilnehmer an diesem Turnier waren Anand, Levon Aronian (ARM), Veselin Topalov (BUL), Shakhriyar Mamedyarov (AZE) und die vier russischen Spieler Vladimir Kramnik, Pjotr Svidler, Sergej Karjakin und Dmitry Andreikin. Der Elo-Durchschnitt dieser Veranstaltung betrug 2766. Der unter den Spielern aufzuteilende Preisfonds war mit 600.000 EUR dotiert.

Die Teilnehmer spielten ein Doppelrundenturnier (14 Runden). Spieler aus derselben Schachföderation spielten in den Runden 1, 2, 3 und 8, 9, 10 gegeneinander. Die Zeitkontrolle betrug 120 Minuten für die ersten 40 Züge, 60 Minuten für die nächsten 20 Züge und dann 15 Minuten für den Rest der Partie plus zusätzlich 30 Sekunden pro Zug ab dem 61. Zug.  Die Paarungen wurden einen Monat vor dem Start dieses Turniers ausgelost. Einen Tag nach der Eröffnungszeremonie am 12. März wurde die erste Runde gestartet.

Nach der dritten Runde setzte sich bereits Viswanathan Anand mit 2,5 Punkten vor Vladimir Kramnik und Pjotr Svidler (jeweils 2,0) an die Tabellenspitze, an die sich bis zur Halbzeit noch Levon Aronian – punktegleich mit Anand – dazwischenschob.

Die zweite Hälfte des Kandidatenturniers begann am 22. März ziemlich unauffällig. Obwohl alle Spieler ihren Kampfgeist zeigten, endeten drei der vier Spiele in der 8. Runde unspektakulär mit einem Remis. Für die einzige Entscheidung in dieser Runde sorgte Sergej Karjakin, der seinen ersten Sieg in diesem Turnier erzielte, indem er in seiner Partie gegen Pjotr Svidler diesem spielerisch überlegen war.

Die 9. Runde endete mit drei Entscheidungen: In der Partie der beiden Ex-Weltmeister Anand gegen Topalov war der Inder siegreich und sicherte seinen ersten Platz nach der Niederlage Aronians gegen Mamedyarov mit einem Punkt Vorsprung auf den Zweitplatzierten ab. Auch Karjakin gewann seine Partie gegen Kramnik, während das Spiel Andreikin gegen Svidler mit einem Remis endete.

Wie schon in der 8. Runde wurde auch in der 10. Runde nur eine Entscheidung herbeigeführt: In der Partie Kramnik gegen Svidler konnte sich Svidler durchsetzen und erkämpfte einen ganzen Punkt. An der Tabellenspitze führte weiterhin Anand mit einem Punkt Vorsprung vor Aronian; auf Rang drei konnte Karjakin aufrücken und verdrängte damit Kramnik auf Platz 6.

Die elfte Runde verlief jeweils mit einem Remis für alle Partien, daher gab es auch am Tabellenstand keine Verschiebungen.

Die einzige Entscheidung in der 12. Runde führte Veselin mit seinem Sieg über Svidler herbei, während Anand durch die Annahme eines Remis gegen Andreikin eine zweckmäßige Entscheidung traf - trotz einer besseren, aber äußerst komplizierten Position. Auch die beiden anderen Partien endeten unentschieden. Anand und Andreikin behielten ihren ersten bzw. zweiten Rang, der dritte Platz wanderte von Karjakin zu Mamedyarow.

In der vorletzten 13. Runde genügte Anand ein Remis gegen Karjakin, um mit einem Score von 8,0 Punkten uneinholbar für die anderen Teilnehmer zu sein. Auch Kramnik gewann gegen Topalov, während die beiden anderen Partien remis endeten. Neuer Stand an der Spitze: auf Platz 1 fixierte Anand vorzeitig seinen Sieg dieses Turniers, gefolgt von Kramnik auf Rang 2 und  Andreikin auf Platz 3 – beide mit jeweils 6,5 Punkten.

Mit einem Remis in der 14. Runde gegen Svidler beendete Viswanathan Anand als Sieger das FIDE-Kandadatenturnier 2014 mit 8,5 Punkten und als Herausforderer von WM Carlsen im Herbst. Auch Mamedyarov und Kramnik hatten ein verhältnismäßig rasches Remis, während sich Topalov und Andreikin erst nach 69 Zügen den Punkt teilten. Im längsten Spiel des Tages besiegte Karjakin mit den schwarzen Steinen Aronian nach 94 Zügen in sieben Stunden. Mit diesem Sieg wurde Karjakin klarer Zweiter mit 7,5 Punkten. Auf Grund der besseren Feinwertung wurde Kramnik Dritter, vor Mamedyarov und Andreikin – alle mit jeweils 7,0 Punkten.

Aronian (6,5) wurde Sechster vor Svidler (ebenfalls 6,5) als Siebter und schließlich Topalov (6,0) auf dem 8. Rang.

Mit der Schlußzeremonie in der Großen Halle des CTC „Ugra-Classic“ im westsibirischen Chanty-Mansijsk ging am Abend des 31. März 2014 das FIDE-Kandidatenturnier zu Ende.