Russe siegt beim Vienna Chess Open
26.08.2013

International

Unglaubliche 745 Teilnehmer(innen) aus 45 Nationen nahmen in vier Gruppen vom 17. – 25. August 2013 im Wiener Rathaus am 18. Internationalen Vienna Chess Open teil, das von ÖSB-Präsident Kurt Jungwirth und dem Präsidenten des Wiener Schachverbandes Christian Hursky eröffnet worden war und von IO Johann Pöcksteiner wie auch von IS Kristof Kaweh in bewährter Manier geleitet wurde.

Im A-Turnier waren über 9 Runden mit 400 Spielern u. a. 20 GM, darunter Österreichs Aushängeschilder David Shengelia und Nikolaus Stanec sowie zwei WGM aus Kasachstan und der Russischen Föderation, 29 IM, davon – mit Eva Moser, um nur einen Namen zu nennen – elf aus Österreich, wie auch zwei WIM: die erst 13-jährige Zhansaya Abdulmalik aus Kasachstan und eine aus Bosnien-Herzegowina stammende, am Start. Daneben nahmen viele FM, WFM und andere Titelträger, aber auch solche, die es noch werden wollen, an diesem Mega-Event teil. Der Sieg ging an GM Stanislav Novikov (RUS), vor IM Dastan M. Batuhan (TUR) auf Platz 2 und IM Hagen Pötsch (GER) auf Platz 3, wobei nach der letzten Runde sieben Spieler je 7½ Punkte erringen konnten und die Feinwertung schließlich die endgültige Entscheidung zu treffen hatte.

Erwähnenswert ist der Fehler und die Niederlage von GM Yair Kraidman (ISR) gegen den mit Weiß spielenden IM Hagen Pötsch (GER) in der dritten Runde, die nach nur vier Zügen (1. e4 c5   2. Sf3 g6   3. d4 cxd4   4. Dxd4 Sc6??) durch die Aufgabe Kraidmans endete, bevor Weiß den Turm auf h8 schlagen konnte.

Als beste österreichische Spieler landete GM Nikolaus Stanec mit 7 Punkten auf dem 10. Rang, GM David Shengelia mit 6½ Punkten auf dem 22. und IM Khaled Mahdy punktegleich auf 25. Rang. Mit 6 Punkten schaffte FM Lukas Handler den Sprung auf den 31. Platz, einen Rang vor der punktegleichen IM Eva Moser, die mit Rang 32 die beste Dame dieses Turniers wurde.

Vor den Vorhang wollen wir auch den einzigen Teilnehmer aus unserem Verein bitten, den mit Startrang 114 für die SGM Bad Vöslau-Kottingbrunn startenden Daniel Lechner (2223 Elo), der den 122. Platz belegte und der u. a. „Schwergewichte“ wie den englischen GM Keith Arkell und die österreichischen IM Aco Alvir und Khaled Mahdy zum Gegner hatte, woran er leider scheiterte. In den übrigen Partien erzielte er vier Siege und zwei Remis. Gratulation!

Im mit 225 Spielern besetzten neunrundigen B-Turnier (≤ 1999 Elo) lieferte der erst neunjährige Dominik Horvath (nur Rang 101 nach der Startrangliste) vom Verein „Schachfreunde Eisenstadt“ die größte Überraschung des Vienna Chess Open 2013, der mit 8 Punkten (7 Siegen und 2 Remis) aus 9 Partien das B-Turnier gewann. Ob damit ein neuer Stern auf dem Schachhimmel aufgegangen ist?Platz 2 sicherte sich mit 7½ Punkten (und mit Startrang 52!) der Österreicher Martin Pecha punktegleich vor dem Griechen Giorgos Baltzopoulos auf Platz 3.

Am ebenfalls neunrundigen C-Turnier (≤ 1599 Elo) beteiligten sich 92 Spieler. Sieger wurde Nebojsa Ritopecki mit 7½ Punkten, vor Bertalan Molnar punktegleich auf Platz 2 und Siegfried Schwarz mit 6 Punkten auf Platz 3.

Das D-Turnier (≤ 1599 Elo) mit 28 Teilnehmern endete am 23. August nach 5 Runden mit einem Sieg der Russin Julija Zaitceva punktegleich (4½/5) vor den Österreichern Thomas Spitzer auf Rang 2 und Benedikt Holter (4/5) auf Rang 3.

Beim Jugendturnier mit 30 Teilnehmern über 5 Runden siegte am 21. August der Kasache Kazybek Umbetov und verwies den Slowenen Tomaz Suta auf den 2. und den Österreicher Patrick Schuh vom Schachverein Litschau-Eisgarn auf 3. Platz.

Das Blitzturnier am 18. August, an dem 111 Spieler teilnahmen, gewann GM Alexandr Fier (BRA) mit 9 aus 11 punktegleich vor GM Namig Guliyev (AZE) und IM Denis Rombaldoni (ITA). Beste Österreicher wurden Florian Schwabeneder auf dem 8. Platz (8/11) vor FM Johann Pöcksteiner auf dem 12. und Valentin Dragnev auf dem 13. Platz mit jeweils 7½/11 Punkten.