News

Österreichische U8- und U10-Meisterschaften in St. Veit an der Glan
30.05.2016

National

Die Österreichischen U8- und U10-Meisterschaften für Buben und Mädchen wurden vom 27. – 29. Mai 2016 im Blumenhotel in St. Veit an der Glan durchgeführt. Insgesamt waren 72 Teilnehmer (42 Buben, 30 Mädchen) am Start, die in jeweils 7 Runden ihre Talente messen konnten.

Bei den Buben siegte in der Altersklasse U8 mit 16 Teilnehmern der im Schachklub Korneuburg spielende Niederösterreicher Adam Szigeti mit 6 Punkten. Er gewann die ersten sechs Partien und verlor nur in der letzten Runde gegen den Viertplatzierten Viktor Guba (4,5 Punkte) aus Vorarlberg. Auf dem 2. Platz setzte sich mit 5 Punkten Tobias Englisch – ebenfalls ein Niederösterreicher – vom SV Mistelbach fest, während sich punktegleich der topgesetzte Wiener William Shi vom 1. SK Ottakring mit dem 3. Rang begnügen musste.

Bei den Mädchen dominierte in der Altersklasse U8 (10 Teilnehmerinnen) Westösterreich. Platz 1 eroberte Aleyna Altinisik mit 6,5 Punkten (Erfolgsquote: 92,9 %!) aus Dornbirn (Vorarlberg)  vor der Tirolerin Sarah Primus vom SV Schwaz, die zwar punktegleich, aber mit schlechterer Feinwertung, nur den 2. Rang einnehmen konnte. Mit 4,5 Punkten kam Carmina Handrich vom SK Korneuburg auf den dritten Platz.

In der Kategorie U10 (26 Teilnehmer) siegte bei den Buben Benjamin Kienböck vom SV Hohenems aus Vorarlberg mit 6 Punkten. Er verwies Daniel Elsässer vom Verein Oberndorf/Laufen (Salzburg) mit 5 Punkten auf den 2. Platz und – punktegleich – Isak Vojic vom Schachklub Rankweil auf den 3. Rang.

Die Kategorie U10 (20 Teilnehmerinnen) gewann die Startranglistenerste Dorothea Enache vom 1. SK Ottakring (Wien) mit 6 Punkten. Ebenfalls 6 Punkte, aber nur Platz 2, schaffte die 9-jährige Steirerin Marlene Katter vom Verein Styria Graz, die sich bereits 12 Tage zuvor die U12-Krone der Mädchen aufgesetzt hat. Kata Vicze vom SV Ranshofen (Salzburg)  wurde mit 5,5 Punkten in ihrer Altersklasse Dritte.